大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
发布时间:2019-09-29 16:40:21

9月25日,北京大兴国际机场正式投运。30日,大兴国际机场将正式通航。作为大兴国际机场主航站楼制冷设备唯一供应商,格力中央空调以质量可靠、舒适节能的产品,为“首都新国门”保驾护航。

格力空调护航“世界奇迹”

北京大兴国际机场是京津冀协同发展的标志性工程,是国家发展新的动力源。该工程项目飞行区铺筑面积总面积946.5万平方米,规划建设了7条跑道,可满足年旅客吞吐量1亿人次需求,被英国《卫报》评为“新世界七大奇迹”之首,成为中国制造的又一崭新名片。

02


北京大兴国际机场是全球最大规模的单体航站楼,对暖通设备的性能要求极为严苛。作为机场主航站楼中央空调制冷设备的唯一供应商,格力为大兴国际机场提供了17台永磁同步变频离心机组,包括8台2000RT永磁同步变频双工况冰蓄冷变频离心机组、6台2000RT永磁同步变频离心机组(用于该区东西冷站),3台600RT(用于该区酒店)永磁同步变频离心机组,装机容量高达29800RT。

据介绍,服务大兴国际机场的离心机全部采用高速永磁同步电机直驱双级叶轮变频驱动技术,比普通离心式冷水机组节能40%以上。冰蓄冷双工况冷水机组系列产品在-6℃出水制冰工况下COP高达4.59,在空调工况下COP高达6.6(设计要求为5.0以上),超国家一级能效,IPLV高达11.17(设计要求8.5以上),全工况综合能效提升30%以上。不仅节能效果显著,运行范围也进一步拓宽。

核心技术征服“超级工程”

从行业环境的角度来看,大型公共场所建筑复杂,冷量需求量大,中央空调的安装和维修也都是耗时耗力的难题,各类“超级工程”都将稳定性和节能型作为选用大型商用机组的重要标准。作为世界最大空港,北京大兴国际机场在规划之初就确立了绿色建设目标,是全国首个通过节能建筑3A级评审的项目,对暖通设备的节能性也极为看重。

01

作为行业引领者,在中央空调的核心技术领域,格力在全产业链内均实现了技术突破和领先。在格力已有的24项“国际领先”技术中,有17项自主研发属于中央空调领域。而服务大兴国际机场的永磁同步变频技术也是行业公认的大型水系统最为节能的技术手段之一。

以领先技术和优质服务为核心竞争力,格力中央空调一直是各大“超级工程”的选择。国家最高会议中心空调改造项目选择了格力永磁同步变频离心机组,实现了每年减少用电32.6%的良好节能效果;跨世纪工程港珠澳大桥珠海口岸采用格力永磁同步变频离心式冷水机组、10KV高压离心式冷水机组、螺杆式水冷冷水机组和机房专用空调等多种中央空调设备;北京第一高楼“中国尊”也是由格力离心式冰蓄冷双工况冷水机组和离心式基载冷水机组提供日间空调制冷和晚间制冰蓄冷服务。另外,广州白云机场、武汉天河机场、四川双流机场、长沙黄花机场、石家庄正定机场、合肥新桥机场等大型机场项目中,都有格力提供的舒适温度保障。

新国门的通航,不仅能有利助推京津冀一体化长足发展,还将进一步强化中国与世界的沟通,打造世界舞台上的中国新名片。作为北京大兴国际机场的暖通设备供应商,格力在优化机场服务、擦亮中国名片的同时,也向世界展示了中国制造实力,彰显民族品牌光彩。