董明珠揭秘格力发展秘诀:“创新是企业的源动力”
发布时间:2018-09-28 14:32:18

9月18日,中国制造业创新大会在广州举行。会上,格力电器董事长董明珠受邀发表了创新主题演讲,与满席嘉宾共同分享了格力发展的心得,获得了现场听众的阵阵掌声。


全世界最好的空调在中国,在格力

“我们从一张白纸上白手起家,创造了无数个先进的国际技术。可以自豪地说,全世界最好的空调在中国,在格力。格力拥有的先进技术,奠定了我们在全世界空调行业的领导地位。”面对全场嘉宾,董明珠的话掷地有声,而这种自信与格力长期以来坚持自主创新的发展战略不无关系。

党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。从一家名不见经传的空调小厂到一家全球驰名的国际化企业,格力的创新对企业发展起到了关键性的作用。

董明珠在演讲中公布了一组数据:格力已累计申请专利42419项,其中发明专利18911项, 拥有24项“国际领先”技术。在国家知识产权局公布的“2017年中国发明专利排行榜”中,格力电器排名全国第七,在家电行业排名第一,其创新实力从中可见一斑。

凭借强大的自主创新能力,格力空调已然成为行业的佼佼者。据日本经济新闻发布的“2017年全球主要商品与服务市场份额调查”显示,格力家用空调全球占有率已达到21.90%,产销量连续13年领跑全球,其自主品牌产品远销160多个国家和地区。相关数据显示,格力商用空调销量连续6年位居中国第一,中央空调自2012年首次打破国外品牌的霸主格局以来,在国内中央空调市场的行业龙头地位日渐稳固。

“全世界最好的空调在中国,在格力”,董明珠的这番言论不仅毫不为过,还很有底气。

多元布局未来,创新永无止境

在党的十九大报告中,习近平总书记强调,建设现代化经济体系要着力深化供给侧结构性改革。在董明珠看来,制造业作为实体经济的主体,要不断通过技术创新来深化供给侧结构性改革,推动制造行业迈向“高质量发展”。“即使我们站在了山顶,我们的头顶还有星空”。正是基于这种对创新孜孜不断追求的意识,格力自觉承担起了助力中国制造业转型升级的责任,在智能装备、精密模具等高端装备领域不断发力,并取得了不俗的成绩。

2013年,格力正式进军智能装备领域。经过5年深耕,格力掌握了高端装备、机器人内部核心部件的研发能力。目前,格力智能装备自主研发的产品已经覆盖了数控机床、工业机器人、伺服机械手、智能仓储装备、智能检测、大型自动化生产线体等10多个领域,服务于家电、汽车、食品、3C数码、建材卫浴等多个行业。

在精密模具领域,格力投资了25亿元对精密模具厂进行了颠覆式的改造,目前已逐步实现了自主设计、自主加工的全流程化生产。截至目前,格力已为宝马、通用、沃尔沃等30余家国际、国内的知名企业提供了模具及一站式配套服务。

如今,在空调、高端装备、生活电器和通信设备四大产业鼎足而立的局面之下,格力电器已转型升级为一家集科技型、创新型、多元化为一体的国际化工业集团。

董明珠坦言,选择多元化发展“是一种自我挑战”。但格力从来不惧挑战,因为格力有创新精神,创新是企业发展的源动力。“只要我们静下心来做好自己的事情,就能用我们的行为感动这个世界,用我们技术服务这个世界,让世界爱上中国造!”