董明珠兑现分房承诺,格力人才公寓今日动工
发布时间:2018-09-28 14:17:21



图为“格力明珠广场”奠基仪式现场

8月25日上午,主题为“爱在珠海,情满格力”的“格力明珠广场”奠基仪式于珠海市香洲区前山鞍莲路与翠屏路交叉口西侧的“格力明珠广场”举行,珠海市委副书记、市长姚奕生,珠海市副市长芦晓凤,江苏省华建建设股份有限公司董事长王宏,珠海格力电器股份有限公司董事长兼总裁董明珠等嘉宾出席奠基仪式,与来自格力电器的100名员工代表共同分享格力3000套人才公寓即将兴建的喜悦之情。

珠海市委副书记、市长姚奕生于奠基活动现场致辞

姚奕生在致辞中表示:“珠海现在缺什么?缺的正是格力这样专注发展实体经济的企业,缺的正是董明珠董事长这样负责任、有担当的企业家。习总书记在今年接见全国两会广东代表团时指示广东省要做到四个走在前列。想要走在前列,就是要依靠创新和人才,而想要创新型人才留在珠海,就是要让他们没有后顾之忧。希望格力的人才能在珠海安心工作,为珠海创新增添助力。我也代表政府向各位格力员工传达一个信息,3000套人才公寓只是个开始,未来我们的计划是为格力员工兴建10000套人才公寓甚至更多。”

 

自费投资20亿,为员工建设中高档标准住房

在今年5月举行的格力梦想盛典上,董明珠公开承诺,要让格力的员工每人一套房。此言一出,立刻引起了在场员工的欢呼。如今格力员工“梦想”成真, 3000套人才公寓即将拔地而起。

图为珠海市副市长芦晓凤于奠基活动现场致辞

奠基仪式上,珠海市副市长芦晓凤表示,格力电器是中国制造的标杆品牌,是珠海实体经济的重要支柱,长期以来为珠海经济社会发展作出了重大贡献。“为全力支持格力电器实现跨越式发展,我市成立了以姚市长为组长的‘服务格力电器创新驱动发展领导小组’,结合继续落实工业企业‘十百千’梯度培育计划,实施‘一企一策’,全方位立体化支持格力电器2018年实现2000亿元营收目标。支持格力电器3000套人才公寓建设,就是其中的重要举措之一。珠海将积极实施‘英才计划’,为包括格力电器广大员工在内的各类人才,提供更多保障和最优环境,真正让各类人才在珠海留得住、安下心、干成事。” 芦晓凤在奠基仪式现场表示。

“在市政府和公司各级领导的关心下,格力‘明珠广场’今天奠基开工,我们格力人就要拥有自己的房子了!我为自己生活在珠海这个美丽宜居的城市而自豪,为自己是格力人而骄傲。”奠基仪式现场,来自格力电器出口技术部的结构设计员张煜晨代表全体员工现场发言表达心声。

“此时此刻我想说:有格力,就有家;格力在,家就在!”在奠基仪式现场细数格力近两年来“接踵而至”的人才激励政策,张煜晨有感而发的说道。

图为格力员工代表于奠基活动现场发表心声

江苏省华建建设股份有限公司董事长王宏代表承建方对“格力明珠广场”奠基表示祝贺:“格力明珠广场工程的兴建展现了珠海市委、市政府对中国制造的坚定支持,体现了董明珠董事长对格力员工的深切关爱。格力电器是中国制造业的典范,能够与格力电器合作,我们深感荣幸!”

王宏还于奠基仪式现场郑重承诺,将秉承“匠心智造”的企业精神,对项目建设和质量科学统筹、严格把关,将“格力明珠广场”打造成为保质保量、如期交付的优质工程。

 

目前已解决1.2万在职员工住宿问题

此次格力自费投资20亿建设的人才公寓位占地面积约8万平方米,规划总建筑面积约28万平米,具有11栋高层住宅,1900多个车位、1家幼儿园、1栋商业中心。格力方面表示,该项目虽然是人才公寓,但规划之初就按照中高档商品房小区的标准进行设计的,要在保障员工住有所居的同时,逐步提高生活质量,因此配套设施非常完善。

据悉,该项目于20188月动工建设,预计将于20212月建成,住宅精装交楼,届时员工可拎包入住。

2007年起,格力就开始了自建员工住宿房,目前已解决了1.2万在职员工的住宿问题。

针对一些大学毕业即入职格力工作的员工,格力建设了康乐园一期、二期工程,还通过购买、租赁的方式在公司附近的坦洲、南屏等地安排了集中式的员工宿舍,确保每一位入职的员工都有房住;而对于一些将要结婚或已经结婚需要独立空间的员工来说,他们还可以申请员工过渡房。据了解,康乐园一期、二期工程共投资近6亿元,两项工程占地面积约13万平方米,各种生活配套设施齐全。截至目前,格力已经基本实现了“一人一居室”的安居工程目标。

在通过自建、购买、租赁等各种方式解决员工居住问题的基础上,格力还在不遗余力地帮助员工“安家”。今年7月份,格力分别与珠海华发集团和吉利汽车达成战略合作协议,合作方在出售商品房和汽车方面可为格力员工分别让出最高45万的购房优惠和低首付、低利息的购车优惠。

“我相信很多员工也不愿意今天跳槽到这里,明天跳槽到那里,往往是因为房子的问题”,董明珠在此前接受央视记者采访时曾表示,因此格力仍在通过多渠道的方式解决员工住房问题,逐步提升员工的生活质量,满足员工对美好生活的向往。

 

多维度、多措施彰显对人才的重视

习近平总书记在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上讲话时指出:“硬实力,软实力,归根到底要靠人才实力”。一直以来坚持自主创新的格力更是深谙“创新之道,唯在得人”的道理,在对人才的激励、培养方面建立了完善的管理制度。

仅就近两年来说,2016年感恩节,宣布全员加薪1000元;20178月全员一次性发放高温补贴1000元;2018年年初,董明珠宣布全员每人平均再加1000……在许多人看来,格力已俨然是“别人家公司”的代表。

授人以鱼不如授人以渔。对于格力的员工来讲,公司的人才培养机制更让他们感到幸福。在格力内部,公司每年都会举办劳动技能大赛、内部各类职能培训、技能认证等活动,很多员工不仅能在工作中获得提升自我能力的机会,还能得到公司和社会的认可,有力提升了自我价值感和归属感。同时,格力也为这些自主培养的人才提供了宽阔的职业发展空间和晋升机会。

 

为中国制造振兴和珠海发展贡献力量

“‘格力明珠广场’的兴建标志着珠海市委市政府对推动制造业实体经济发展的重视,同时也是格力员工梦寐以求的喜事。刚才格力员工发言时说道‘格力在,家就在’,我想补充一句:‘珠海在,格力在’,感谢政府对以格力为代表的制造业的支持,对格力全体员工的深切关爱,让我们真正领会到‘企业需要时立马出现,企业不需要时远在天边’的亲清政商关系,让格力人心里充满了阳光和希望。”董明珠代表格力对珠海市委市政府的大力支持表示感谢。

图为格力电器董事长兼总裁董明珠于奠基活动现场致辞

此外,董明珠还表示,在政府的大力支持下,格力更要迎难而上,创造价值,以实际行动和业绩回馈政府的大力支持。

她强调,格力已由传统的空调制造企业转型成为集科技型、创新型、多元化于一体的国际化工业集团。格力对于未来继续做大做强信心十足,而格力的底气来自于管理方式和人才政策的不断创新, “格力明珠广场”的开建正是格力重视人才创新的重大举措,旨在为珠海、广东乃至全国制造业储备、培养更多优秀人才,让格力成为行业的引领者,让中国造成为世界的引领者。

“格力今天已经是全球空调行业当之无愧的老大,但是我认为这还远远不够,我希望有一天格力的智能装备、模具、生活电器,能够服务世界。仅仅是跟随者,不能被称作大国重器,我希望格力的每一个员工都能成为创造者,为珠海的发展贡献力量、为中国制造的振兴贡献力量。”董明珠在奠基仪式现场如是说。