重庆智博会开幕 “格力零碳健康家”全球首发
发布时间:2018-08-24 09:34:04
   傍晚,辛苦了一天的你带着一身疲惫回到家中,客厅的灯、窗帘自动打开,空调根据你的体感温度,自动开始送风,温度适宜。冰箱里的食材应有尽有,新鲜水灵。卧室也早已开启了睡眠模式,安静舒心,让你睡个好觉。清晨,当你从睡梦中渐渐苏醒之时,家居系统已经开始工作,为你开启美好的一天。

1

这是被设想的未来生活。事实上,这也是格力“零碳健康家”致力于打造的健康生活。

2018823日,2018中国国际智能产业博览会(简称:重庆智博会)开幕。在此次重庆智博会上,格力首次推出了零碳健康家系统方案,并启动了“格力零碳中国——百家媒体零碳健康行”活动,国内各大主流媒体齐聚格力零碳健康家,实地体验格力核心科技带来的环保、健康、智能的未来美好生活图景。

格力零碳健康家不用电费 给你健康为宗旨,融入了车应用管理、空气管理、食物管理、用水管理、安防管理五大生活功能,真正做到让家居生活节能更智能,让生活的点滴都闪耀着绿色健康、智能便捷之光。格力零碳健康家的发布,标志着格力在节能环保和健康领域又迈出了具有里程碑意义的重要一步。

四大系统实现绿色发展

进入“格力零碳健康家”,首先迎接参展者的是“零碳生活体验空间”,只要轻点墙壁上的“回家”开关,便可亲眼见证格力“G-IEMS局域能源互联网系统的运行原理。

据悉,2013年,格力全球首创不用电费的光伏空调,并相继研发光伏离心机及光伏多联机,开创中央空调的全新时代。2017年,格力G-IEMS系统全球发布,逐步构建新的能源生态环境。基于G-IEMS局域能源互联网发电储电用电管电四大系统,格力零碳健康家将节能低碳做到了极致。

2

据现场工作人员介绍,“格力零碳健康家”顶部铺设了22块光伏板,阳光充足的情况下,光伏所发的600V直流电,可直接驱动室内空调及其它直流家电的运行。当光源充足,发电量大于全屋家电所需用电量时,过剩电能直接存储在储电柜中备用,倘若储电柜满电,该系统还能将多余的电量返哺电网。

3

“格力零碳健康家”的“格力智能互动空间”则着重展示了格力自主研发的未来智能家居平台,通过智能连接、智能交互、智能感知、智能云平台、智慧能源管理系统、人工智能等6大关键技术,实现人感光线调节(感应到有人进入,即刻打开客厅灯光以及窗帘),搭载智慧能源、智慧空气、智慧用水、智慧食物四大管理系统,为每一次用电、每一次呼吸、每一杯饮水、每一餐食物提供全方位的智慧管家式服务。

“参观‘格力零碳智慧家’让我大开眼界,搭载了格力G-IEMS局域能源互联网系统后,不仅能实现零电费,还能发电到电网,真正做到了可持续节能发展。同时,各种产品都给人带来更健康的生活!重庆本地参展者张先生接受采访时对格力零碳智慧家赞不绝口。

五大维度营造健康生活

相比节能,在健康上,格力“零碳健康家”更是领行业之先,将智能应用科学精准地融入到健康管理之中,让健康无处不在,这也使家居智能的应用从概念落地到实践中,真正进入了普通百姓的家居生活,通过空气管理、食物管理、车应用管理、用水管理、安防管理五大维度营造健康生活。

4

如空气管理方面,格力“零碳健康家”从 “温度、湿度、风感洁净度、新鲜度”等维度调控室内空气环境,保证家居环境恒温、恒湿、恒净。在温度上,零碳智慧家中的格力i-Ⅱ空调有自动调节功能,当室内温度高于27°C时,内置的红外热感传感器和红外热释电传感器/数字温度传感器,通过红外温度测量,将自行打开,并进行精准送风,风随人动。在空气质量上,格力空气管理系统能够实现实时监测室内空气,有针对性地分析卧室、客厅、厨房、浴室以及衣帽间等区域的温湿度差异化需求,匹配与之相应的空调、地暖、新风、净化产品,实时调控室内空气环境。

5

再比如在食物管理上,格力“零碳健康家”对不同食材进行冷藏、冷冻、保鲜、烹饪管理,自动提示食材健康状态并提供菜单管家服务,实现食物的科学管理和健康烹饪。格力晶弘冰箱肉类瞬冷冻黑科技,让肉类在-5摄氏度下不结冰,保证肉类的口感和营养。

6

车应用管理方面,格力零碳健康家安装了格力车应用系统,包括户用储能系统、汽车充电桩和洗车机。其中值得一提的是洗车机,与普通洗车机不同,格力自主研发的蒸汽洗车机,使用1升水就可以洗净一台车,解决了洗车费时、费力、费水的问题,重新定义了杯水车新

为了给用户提供安全放心的家庭生活保障,格力零碳健康家还设置了智能安防报警系统,此系统除了常规的烟雾报警功能外,还有用水的警报功能,我们在生活中经常会忘记关掉厨房、洗手池的水龙头,一不小心就会水漫地板。有了智能安防报警系统,当水漫过水槽时,报警系统就会开启,即刻拉响报警,让人安心得多。

7

厨房用水方面,厨房里采用的是拥有格力净水专利的净水机,提高净水回收率,行业首创三年整机不换芯,节约又环保。生活用水方面,采用的是格力空气能热水器,能保证整个家庭的热水供应。与传统热水器不同,格力空气能热水器更加节能高效,同时做到了真正的水电分离,让用户远离安全隐患。

在“格力零碳健康家”,参展者“遇见”了能够自动提供天气咨询、电量咨询以及新闻播报,风随人动温随人调机灵空调,感受了温度、湿度、风感、洁净度、新鲜度五大维度均舒适的室内空气,品尝了格力三年整机不换芯的净水机制造的健康好水和格力金康煲打造的健康糙米发芽饭,见证了晶弘冰箱的瞬冷冻魔法和净静洗衣机的洗气球神技……想象中只存在于未来的健康、美好生活,在格力零碳智慧家提前实现,让参展者啧啧称奇,大呼过瘾。

自主创新赋能美好未来

格力相关负责人表示,“零碳健康家”致力于打造完整的智能家居解决方案,让智能家居不仅智能,而且更加健康,开创智慧家居相伴健康生活的新纪元,为人们的美好生活提供更多选择。

伴随着中国特色社会主义进入新时代,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。格力通过品质提升和高质量供给,走出了一条高质量发展之路。

格力大力推动转型升级发展,坚持以用户需求为中心,从健康、舒适、清洁和智能方面用核心科技提升用户体验,实现从规模效应到质量效应的跨越。通过不断提升品牌价值,以供给侧结构性改革为主线,发力中高端市场,不断提升产品价值。

据了解,格力电器一直致力于研发健康技术,生产健康产品,为消费者提供健康生活,此次“零碳健康家”系统方案的全球首发标志着其健康生活打造能力的成熟。内部人士透露,格力随后将陆续在全国范围内推广“零碳健康家”系统,并已开始牵头制定零碳标准。

“创新创造价值,我们的创新,是为了让世界更美好。”格力电器董事长董明珠表示,格力自主研发的24国际领先技术中,有22项与节能相关。格力通过持续不断的自主创新,研发出更多节能环保的产品,用优质高效的中国制造助力美丽中国建设,推动国人的健康生活升级。