“新制造力量?让生活更美好”第三届中国制造高峰论坛北京举行
发布时间:2017-11-18 14:25:24

       

          11月15日,由中国机械工业联合会、科技日报社、人民日报客户端、新华社《财经国家周刊》、新华社瞭望智库、珠海格力电器股份有限公司、箭牌卫浴、海天塑机集团、厦门金鹭特种合金有限公司联合主办的“新制造力量?让生活更美好”第三届中国制造高峰论坛在北京国家会议中心举行。

习近平总书记在十九大报告中强调:“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”这一重要论述为全社会各行业的发展指明了方向。

在这个发展的新时代,中国制造面临着新环境、新问题、新机遇,中国制造转型升级需要新的力量。在这一背景下,本届论坛以“新制造力量?让生活更美好”为主题,邀请众多领导、企业界精英、知名专家学者、资深媒体人发表主旨演讲并进行高峰对话,分享智能制造发展经验,探讨中国制造崛起之道。

机器人乐队首度亮相

“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮!歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强……”一首《歌唱祖国》,揭开了本次论坛的序幕。一段熟悉而优美的旋律,背后的弹奏者来头“不一般”。作为本次论坛的“重磅嘉宾”——一支由格力智能装备公司自主研发的工业机器人组成的乐队首先“闪亮”登场。这些造型美观的“工业机器人”用灵巧的“双臂”在电子琴、钢片琴、吉他、爵士鼓等乐器上展开了弹奏,伴随着一名小女孩的歌声,人与机器细腻而默契的配合让在场观众“大开眼界”。

image003

(小女孩与格力机器人乐队共同歌唱祖国

据格力工业机器人的技术负责人介绍,这一场层次丰富的乐章合奏一共使用了三种型号的格力工业机器人,悠扬琴声来源于格力GRS405水平多关节机器人,架子鼓大鼓来自格力GRS401水平多关节机器人,而其余所有乐器皆由格力GR606工业机器人演绎完成。格力GR606采用格力机器人经典外观风格,结构轻巧紧凑,运动速度快,定位精度高达0.05mm,是一款多用途的通用型工业机器人,可广泛应用于电子工业如机器人装配、焊接、搬运、上下料及机器人教学等领域。格力GRS405和GRS401水平多关节机器人也具有运动速度快、重复定位精度高的优势,可应用于3C行业零部件装配、涂胶、搬运、分拣等领域。

工业智能制造与文艺表演看似是大相径庭的两个领域,但实际上正是由于格力工业机器人达到了高精尖的科技实力,才得以完成高难度的乐器演出。在智能制造业界,工业机器人组成乐队进行现场表演本就是前所未有的创新之举,而多台机器人协调合作与人声的完美契合更是充满了现代人文科技相互碰撞、高度融合的震撼。当整个国家会议中心的会议厅里响彻明快雄伟的韵律和小女孩朝气蓬勃的歌声,在场观众都燃起了对祖国深深的自豪感。

重磅嘉宾云集寄语“新制造力量”

本次论坛可谓“大咖”云集,众多嘉宾紧扣“新制造”领域的热点焦点问题,就“新时代,制造业的平衡发展”、“智能装备是实现智能制造的根本”、“中国高端装备让世界人民过上美好生活”、“新制造要关注产业和企业变革”、“以科技创新打造新制造力量”等重大议题进行了深入的、建设性的探讨。

习近平总书记在十九大报告中强调,我国经济已经由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式,优化经济结构,转换增长动力的攻关期。新华社党组成员、副社长张宿堂在致辞中表示:“站在这样新的历史方位和全局战略之下,中国制造业应当有新启示、新思考、新责任、新担当。按照十九大提出的部署,建设现代化经济体系,主线是供给侧结构性改革,着力点是实体经济,这恰恰是中国制造业大有可为之处。”

image004

张宿堂致辞

张宿堂表示,希望本次论坛能够办成具有全球化视野,引领中国制造业发展的思想盛宴,为建设社会主义现代化强国,为满足人民日益增长的美好生活需要贡献智慧和力量。

人民日报社副社长、中国报业协会理事长张建星在致辞中表示,“中国制造高峰论坛已经坚持举办了三届,并始终高举中国制造的旗帜,所以我建议大家以掌声向这个论坛的主要策划者董明珠女士致敬。”

image005

(张建星致辞)

张建星表示:“近年来,中国制造已经和正在发生着历史性的大变革。如今,我们的制造业企业,拥抱互联网、云计算、共享经济这些新科技、新业态的更多了,不懂趋势、墨守成规的少了;真金白银投入创新研发、从创新中尝到甜头的更多了,闷着头、跟随跑的少了,走出国门、参与‘一带一路’发展合作的更多了,闭门造车的少了;发掘生态效益、践行绿色发展的更多了,把环保当负担、算不清生态账的少了。”张建星认为,中国制造业企业必须深刻认识和准确把握人民日益增长的美好生活需要,认识这种美好生活需要的丰富内涵和巨大潜力,通过挖掘新需求、满足新需求、引领新需求来滋养企业、驱动发展、树立品牌。

科技部党组成员、《科技日报》社社长李平表示,党的十九大为我们描述了中国发展的发展蓝图,报告将科技与经济紧密相连,加快建设创新型国家,成为贯穿整个报告的主线。

image006

(李平致辞)

李平认为,制造业是国民经济主体,是立国之本、兴国之器、强国之基。中国制造业要实现向中国创造转变,形成持续的竞争优势,应在坚定走自主创新之路、充分吸收信息革命的最新成果两个方面下工夫。“今年科技部发布的十三五科技发展创新规划强化了对《中国制造2025》的科技支撑,积极推动产业结构向中高端迈进,强化制造业创新,重塑制造业竞争新优势,满足我国经济转型升级的战略需求。”李平表示:“装备制造企业应加大科研和人才的投入,主动拥抱信息技术,重构制造业技术体系和价值链体系,提高智能化服务水平,努力在制约产业发展的重大关键技术问题上取得突破,掌握更多的核心技术和自主知识产权。”

中国机械工业联合会会长王瑞祥表示,本次论坛以“新制造力量 让生活更美好”为主题,探讨我国制造业由大变强、迈向智造乃至创造的发展路径,正切合了党的十九大精神的总体要求,顺应了产业发展的大趋势,也抓住了当前我国制造业转型升级提质增效的关键所在,具有现实意义和长远意义。“我衷心的希望,各相关部门、上下游产业、广大企业和各路精英、各位专家学者,能够运用这次高峰论坛的交流平台,多为中国制造建言献策,也希望能够借助高峰论坛探索搭建政府指导、企业主体、行业服务、社会支持、合作共赢的工作平台。努力为中国制造不断的增强制造力量、促进中国制造迈向中国创造。我们应该共同的努力,让世界爱上中国造。”

image007

(王瑞祥致辞

目前,我国已连续四年成为全球第一大工业机器人市场。2016年销量达8.9万台,预计2020年将增至15万台,保有量达到80万台。“巨大的持续升级的市场需求,良好的产业基础和利好的政策推动,为智能装备及智能制造发展带来了难得的历史机遇。坚持以智能制造为主攻方向,以创新驱动战略为核心,推进产业突破结构不优、质量不高、效益不好、能力不强、品牌不佳的瓶颈,实现中高速、迈向中高端,转向高质量发展,已成为中国制造业的必然选择。” 王瑞祥表示。

 

精彩发言不断 共谋新制造前路

在论坛的主旨演讲环节,中国工程院院士柳百成、国务院发展研究中心企业研究所所长马骏等领导及嘉宾先后发表了精彩见解。

image008

柳百成发表主旨演讲)

柳百成从专业角度为在场嘉宾分享了发展智能制造的关键基础技术及发展路径,他表示:“美、德等国都将智能制造作为本国制造业发展的主要路径,我们要实施《中国制造2025》,智能制造是主攻方向,我国在智能制造的关键基础技术领域已经具有较好研发基础,但距离全面发展智能制造的目标仍任重而道远。”

image009

马骏发表主旨演讲)

马骏在发言中盛赞格力电器在自主创造核心科技及多元化发展方面所取得的成就,他表示:“前段时间我到格力电器做了一个调研,我真正了解了‘掌握核心科技’这句话的含义。格力电器不仅自主制造电器产品的核心部件,而且还延伸到智能装备,包括高端机床、机器人等等。同时,格力电器不仅在传统的工业技术上保持领先地位,而且还大量的应用信息技术。我的理解‘新制造力量 让生活更美好’,就是说中国企业、中国创新,能满足新的需求变化。”

image010

(高峰对话环节)

新时代,中国制造要实现在更高层次、更大平台、更优质量上的发展,就需要深刻认识和准确把握新的发展环境、竞争格局和战略机遇。人民有什么美好生活需要?制造业能做点什么?新制造如何创造新的价值? 作为本次论坛的另一亮点,董明珠及中央财经大学财经研究所研究员刘姝威、乐华家居集团副总经理严邦平、海天塑机集团总裁张剑锋、上海海立(集团)股份有限公司总经理郑建东、中国航天科工集团航天云网公司副总经理祝守宇等大咖嘉宾开展“高峰对话”,为现场掀起了一阵高潮。

 

董明珠:自主创造助力供给侧改革 让人民过上美好生活

作为本次论坛主办方之一,珠海格力电器股份有限公司董事长董明珠作为压轴嘉宾登场发表主旨演讲。

image011

(董明珠发表主旨演讲)

董明珠在演讲中指出,中国制造业一定要有责任和担当,中国制造业的责任和担当,就是一定要打破过去的观念,不能再做跟随型,模仿型。“我们一定要走一条自主研发的道路,与此同时,也要培养一支强有力的人才队伍,打造出自己的研发团队,只有自己掌握核心技术,才能引领这个行业、引领这个世界。这就是我们为《中国制造2025》所做的贡献,这就是我们当下的责任。”

董明珠表示: “十九大为我们未来做出了规划、描绘了蓝图。在这幅蓝图上,制造业更应该展示我们的风采,所以我觉得我们要有挑战精神。我相信,我们只要有挑战精神,就一定能成为领导者。当然这个领导者最大的价值,是我们为这个世界做出贡献。”

回顾中国制造业近几年的发展,董明珠表示:“三年来,我们举办了三届论坛,每一届、每一年,我们都能看到中国制造的变化,看到我们创造的力量,我们从过去到国外购买马桶盖,到今天我们能够自给自足的同时服务于世界,这是我们制造业的骄傲,同时也是中国的骄傲。”

展望中国制造业未来之路,董明珠更加信心十足,她表示:“展望未来,我相信《中国制造2025》中所描绘的、我们所期盼的那一天一定能实现,同时我也相信,有很多的企业跟我们有共鸣,我们一定要以我们的创新服务于世界、以我们的技术改变世界,让这个世界更加美好,让人民的生活更加美好。”

数年深耕 格力智能装备脱颖而出

制造业是强国之本,近年来我国不断加快制造业转型升级的步伐。为响应习近平总书记建设制造强国的号召,助推供给侧结构性改革,格力电器不断开拓创新,布局人工智能家居、新能源技术、智能装备等多个领域,从制造端、产品端两个维度发力,持续推进“中国制造”向“中国智造”迈进。格力责无旁贷地成为中国“新制造力量”的中流砥柱,让中国家电产品走出国门,走向世界,为全球人民提供美好生活。

作为“新制造力量”的代表,格力经过几年来的转型升级,已经从过去传统空调领域的“老大”成功转型为多元化企业,并且取得了不俗的成绩。

目前格力智能装备产品已覆盖数控机床、工业机器人、伺服机械手、智能仓储装备、智能检测等十多个领域,超百种规格,累计产出自动化装备5500余套,累计产值超过20亿元。格力电器公布的2017年中报显示, 2017年上半年格力电器智能装备业务实现营收962亿元,比上年同期增长27倍。

在助力国家能源结构转型,推动绿色能源普及方面,格力以自主创造核心科技不断贡献力量。从“不用电费”的光伏空调到G-IEMS局域能源互联网系统,格力除了建立一张调配能源的“网”,更是给消费者提供了一个融合高效发电、安全储电、可靠变电、高效用电、实时能源控制、能源信息集中管理、轻量化交互的完整人居生态系统。

而日前正式对外发布的格力车用尿素智能机,则是首创具备六位一体功能,为车用尿素提供一站式解决方案,解决了以往“白色污染、长途运输、仓储投资”三大压力,打破了全球车用尿素的游戏规则,具有重大的社会价值和环境价值。

亮眼的成绩背后,是格力自主创新基因下不断超越与突破的追求的成果,助力推进供给侧改革,让人民生活更美好的理念也与格力一直以来推崇让消费者生活得到不断改善的这一企业价值观不谋而合。

  十九大后,社会主要矛盾已经转化,人民对于美好生活的需要已经升级,中国制造业要形成“新制造力量”,路在何方?通过本次论坛,各路“大咖”把脉论剑,不难看出,“新制造”重在通过不断自主创新发展高端制造、智能制造,通过过紧抓人工智能技术、新能源技术、新材料技术等重要抓手,从制造端、产品端两个维度推进制造业转型升级,让人民的生活更加美好,这是“新制造力量”的含义和价值所在,更是中国制造业的责任和使命。