“金叶轮奖”颁奖 暖通空调行业大咖齐聚珠海共话中央空调前景
发布时间:2016-12-16 10:14:39

12月15日,以 “变·赢未来”为主题的第二届“金叶轮奖”暖通空调设计大赛颁奖典礼在珠海隆重举行。大会共评选出银奖6名、铜奖11名、优秀奖19名。200多位暖通领域、建筑领域的专家学者齐聚珠海,展开技术交流,共同探讨中国中央空调的发展现状及前景,“金叶轮奖”颁奖仪式成为一场名副其实的行业盛会。


图为第二届金叶轮奖颁奖现场

 

最权威、最专业 “金叶轮”金奖再度空缺

“金叶轮奖”暖通空调设计大赛自2013年开始举办,每届比赛从征集参赛作品到评奖周期近一年,2015年为金叶轮奖第二届,本届主题为“变·赢未来”。

金叶轮奖的主办单位为中国勘察设计协会建筑环境与能源应用分会、国家节能环保制冷设备工程技术研究中心,珠海格力电器股份有限公司协办。专家委员会成员来自中国勘察设计协会建筑环境与能源应用分会专家库,由罗继杰、方国昌、潘云钢、寿炜炜、伍小亭等22位专家组成。大赛旨在鼓励空调设计人员在设计阶段进行创新与实践,引导节能减排技术在集中空调水系统设计中的合理应用,同时为“全国建筑环境与设备工程青年设计师大奖赛”提供更多可供参考的优秀设计作品。

图为第二届金叶轮奖部分专家评委

 

此次金叶轮奖收到了来自全国各地近200份作品,最终评出银奖6名、铜奖11名、优秀奖19名,优秀获奖项目不仅可以获得相应的现金奖励,还将优先在刊物上发表。值得关注的是,自2014年金奖空缺之后,金叶轮奖再度出现金奖空缺的情况。

“‘金叶轮奖’从征集作品到评奖都会经历近一年的时间,评委都是业界的权威人士,对于奖项非常慎重。” 国家节能环保制冷设备工程技术研究中心主任、珠海格力电器股份有限公司常务副总裁、总工程师黄辉告诉记者。

图为黄辉致开幕词

 

中国勘察设计协会建筑与环境与能源应用分会理事长、空军工程设计研究局设计大师罗继杰在致辞中表示:金叶轮奖是行业重要赛事,大赛评委坚持公平公正的原则,希望保持金叶轮奖的活力,把赛事打造成建筑设计行业的奥斯卡。此次金叶轮奖金奖空缺,既是基于严格的评审细则,也是为了鼓励设计师们能够在未来设计出更加节能的项目。

image008

图为罗继杰大师致辞

 

行业交流:中央空调市场趋稳 技术还需不断突破

除了金叶轮奖的颁奖,当天下午还举行了暖通空调节能创新技术交流会,此次大赛的获奖者分享了各自的工程设计经验,中国勘察设计协会建筑环境与能源应用分会副理事长、中国建筑设计院有限公司副总潘云钢,中国勘察设计协会建筑环境与能源应用分会副理事长、天津市建筑设计院总工伍小亭等业内权威专家做了报告,对于工程设计、节能建筑、互联网与区域能源等专业问题分享了自己的研究成果。

“通过这类大赛和交流,我个人对于暖通空调设计有了新的理解,通过专家的分享我也受到了很大的启发。”一位获奖选手告诉记者。

据《暖通空调资讯》报道,从产业自身发展阶段和规律来看,国内中央空调已经走过初期爆发式增长阶段进入到成熟阶段,未来,中央空调市场将以稳定增长为主。随着人们对生活环境的要求和城市建设对于建筑节能的要求越来越高,中央空调既要能满足各类环境的供冷/暖需求,又要绿色节能环保,对于暖通空调设计人员来说挑战无所不在。

图为专家罗继杰和寿炜炜为部分银奖获得者颁奖

格力电器是此次大赛的协办方,在国内中央空调市场,格力品牌表现出色。据《暖通空调资讯》《2016年上半年中央空调行业发展简报》数据显示,国内中央空调市场占有率前十大品牌中,国内品牌占据3席,格力稳居行业第一;2015年,格力电器品牌市场占有率达到17.95%,同比增长6.85%;截止2016年上半年,格力电器中央空调市场占有率仍为行业第一,占有率达16%

显而易见,在中国中央空调领域,国产品牌正在崛起,格力更是能够在国内外品牌的夹击下凭借核心科技和原创设计,拿下国内中央空调品牌行业第一的位置。罗继杰和中国勘察设计协会建筑环境与能源应用分会副理事长、上海建筑设计研究院有限公司顾问总工寿炜炜都对格力电器为中国民族品牌中央空调崛起做出的贡献给予了高度肯定,寿炜炜说:格力电器变频机组发展速度之快、技术之高令人震撼,我为中央空调民族品牌的崛起而自豪,我也希望民族品牌得到更多的推广和运用,中国设计师应该多用民族品牌。

“近几年,格力中央空调持续发力,成为行业第一。我认为未来中央空调市场依然广阔,特别是多联机和家用中央空调市场。国内中央空调的技术还需要不断突破,同时我也对格力中央空调的未来发展充满信心。” 国家节能环保制冷设备工程技术研究中心副主任、珠海格力电器股份有限公司总裁助理、副总工程师谭建明表示。