珠海格力电器股份有限公司简介

珠海格力电器股份有限公司成立于1991年,199611月在深交所挂牌上市。公司成立初期,主要依靠组装生产家用空调,现已发展成为多元化、科技型的全球工业集团,产业覆盖空调、生活电器、高端装备、通信设备等领域,产品远销160多个国家和地区。

公司现有9万多名员工,其中有1.4万名研发人员和3万多名技术工人,在国内外建有14个生产基地,分别坐落于珠海、重庆、合肥、郑州、武汉、石家庄、芜湖、长沙、杭州、洛阳、南京、成都以及巴西、巴基斯坦;同时建有长沙、郑州、石家庄、芜湖、天津5个再生资源基地,覆盖从上游生产到下游回收全产业链,实现了绿色、循环、可持续发展。 

公司现有15个研究院,分别是:制冷技术研究院、机电技术研究院、家电技术研究院、新能源环境技术研究院、健康技术研究院、通信技术研究院、智能装备技术研究院、机器人研究院、数控机床研究院、物联网研究院、装备动力技术研究院、电机系统技术研究院、洗涤技术研究院、冷冻冷藏技术研究院、建筑环境与节能研究院共有96个研究所、929个实验室、2个院士工作站(电机与控制、建筑节能),拥有国家重点实验室、国家工程技术研究中心、国家级工业设计中心、国家认定企业技术中心、机器人工程技术研发中心1个,同时成为国家通报咨询中心研究评议基地。

坚持创新驱动。提出研发经费“按需投入、不设上限”,仅2018年研发投入就达到72.68亿元。经过长期沉淀积累,目前申请国内专利61052项,其中发明专利29755项,国际专利1970项,在2018年国家知识产权局排行榜中,格力电器排名全国第六,家电行业第一。现拥有24项“国际领先”技术,获得国家科技进步奖2项、国家技术发明奖1项,中国专利奖金奖4项。据日经社统计发布,2018年,格力家用空调全球市场占有率达20.6%


坚持质量为先。恪守诚信经营的宗旨,以客户需求为导向,严抓质量源头控制和体系建设,努力实现“零缺陷、零售后”的目标追求。据中标院统计发布,自2011年以来,格力顾客满意度、忠诚度连续8年保持行业第一。2018年,公司荣获第三届“中国质量奖”。

坚持转型升级。落实供给侧结构性改革,调整优化产业布局,积极推进智能制造升级,努力实现高质量发展。2013年起,格力相继进军智能装备、通信设备、模具等领域,已经从专业空调生产延伸至多元化的高端技术产业。目前,格力智能装备不仅为自身自动化改造提供先进设备,同时也为家电、汽车、食品、3C数码、建材卫浴等众多行业提供服务。人均产值从2012年的91.2万元跃升至2018年的149.6万元。

2018年,公司营业总收入2000.24亿元,净利润262.03亿元,纳税160.23亿元,2019上半年,公司营业总收入983.41亿元,较上年同期增长6.89%,净利润137.50亿元,较上年同期增长7.37%

格力坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心、牢记使命,坚守实体经济,坚持走自力更生、自主创新发展道路,加快实现管理信息化、生产自动化、产品智能化,继续引领全球暖通行业技术发展,在智能装备、通信设备、模具等领域持续发力,创造更多的领先技术,不断满足全球消费者对美好生活的向往,在智能化时代扬帆再启航、谱写新篇章!